Кадр: фильм «Сверхъестественное. Знаки»
В российский прокат выходит новый фильм Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона «Сверхъестественное. Знаки». «Лента.ру» рассказывает о том, как два бывших стажера из компании Ридли Скотта превратились в культовый режиссерский дуэт и сняли фантастический триллер о двух друзьях, решающих загадки Вселенной практически не выходя из дома.
Джон (Аарон Мурхед) и Ливай (Джастин Бенсон) — случайные соседи, живущие в многоквартирной халупе недалеко от Голливудских холмов. Джона недавно бросил муж, Ливай — бармен, на котором висит статья за то, что он пописал на стену детского сада. Парни знакомятся однажды утром, один стреляет у другого сигарету, вместе они смотрят на низко пролетающие самолеты и всполохи калифорнийских пожаров на горизонте. Апокалиптическое ощущение усиливается тем, что Ливай видит, как стоящая у него на подоконнике (и найденная при странных обстоятельствах) пепельница вдруг взлетает в воздух. Он зовет посмотреть на это чудо Джона, и вскоре новоиспеченные контактеры закупаются оборудованием и начинают съемки документального фильма, чтобы задорого продать его на Netflix. Вселенная с радостью идет им навстречу — чудес все больше, и они все необъяснимее.
Кадр: фильм «Сверхъестественное. Знаки»
Тот случай, когда стоит отдать должное российским прокатчикам. Они не только умудрились купить и выпустить новый фильм культового дуэта Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона, но и сделали все, чтобы на него пришел зритель. В русском названии фильма есть и «Сверхъестественное» (отсылка к популярному сериалу), и «Знаки», воскрешающие в памяти встречу Мела Гибсона и Хоакина Феникса с непознанным из фильма М. Найта Шьямалана. В оригинальном мурхед-бенсоновском заглавии Something in the Dirt ничего такого нет. Такая же, кстати, история была и с одним из прошлых фильмов Бенсона и Мурхеда «Паранормальное», который в оригинале назывался Endless, то есть «Бесконечное». В этом перевирании названий, впрочем, есть свое партизанское изящество, способ затянуть зрителя в незнакомую вселенную, пользуясь понятными заголовками-хештегами. Титул нового фильм точнее было бы, конечно, перевести дословно — «Кое-что в грязи». Тем более что этот оборот довольно точно описывает творческий метод тандема.
История режиссерского дуэта (в котором Бенсон еще и выступает постоянным сценаристом, а Мурхед — оператором) началась на практике в компании Ридли Скотта. Мурхед пришел туда на стажировку и познакомился с Бенсоном, который дорабатывал у классика свой последний день. Они сошлись на общих интересах и через некоторое время сняли свой первый независимый фильм под названием «Ломка». Это было кино про двух друзей, один из которых помогал другому избавиться от наркотической зависимости — на фоне разворачивавшихся вокруг необъяснимых странностей. Затем были лавкрафтовская по духу снятая в Италии «Весна» и, собственно, «Паранормальное». Последний фильм был во многом переломным. Там вновь появились эпизодические сектанты из «Ломки», но куда важнее, что они стали уже главными героями, а сыграли их сами режиссеры. Что же касается жанра, то если первые картины Бенсона и Мурхеда больше тяготели к хоррору, то «Паранормальное» уже обозначило уверенный дрейф в сторону научной фантастики (пусть и с ощутимым лавкрафтианским привкусом).
Кадр: фильм «Сверхъестественное. Знаки»
«Сверхъестественное. Знаки» твердо продолжает эту линию. В главных ролях здесь опять сами Аарон и Джастин, причем выглядят они зеркально относительно героев «Паранормального». Если там Бенсон ходил с ежиком на голове, то здесь коротко острижен уже Мурхед. У самого же Бенсона — пергидрольная серферская шевелюра, почти как у Мурхеда в прошлой картине. Пространство действия на этот раз организовано куда более прихотливо. В «Паранормальном» оно было ограничено обиталищем лесной секты, а в «Сверхъестественном», с одной стороны, сужено до двух квартир, а с другой — расширено до вселенских масштабов.
Вообще, рассказывать про этот фильм следует принципиально осторожно. И дело тут не только в том, чтобы избежать спойлеров
Просто в какой-то момент герои начинают с такой скоростью и интенсивностью сыпать научными и псевдонаучными терминами, что при пересказе ничего не стоит угодить впросак. «Сверхъестественное» — фильм-парадокс. Научно-фантастический триллер, формально заключенный в бесконечные разговоры двух выкинутых на обочину придурков. «Автостопом по галактике», не вставая с дивана. Экзистенциальное бадди-муви. Мелодрама о дружбе, выраженной в математических формулах и морзянке, прописанной на срезе загадочного плода, выросшего на кактусе в лос-анджелесской халупе.
Кадр: фильм «Сверхъестественное. Знаки»
Последнее определение, пожалуй, особенно существенно — тем более что на какие-то вспышки чувствительности большую часть времени ничто не указывает. Полтора часа из без малого двух Бенсон с Мурхедом почти безнадежно запутывают зрительское восприятие. Им мало научных теорий, выстроенных вокруг летающей пепельницы. Нарратив старательно запутан монтажом, а в какой-то момент линейное повествование разбивают фрагменты документалки, которую снимают Джон и Ливай, и интервью с ее соавторами. Тем не менее незадолго до финала авторы вдруг придают своему рассказу кристальную ясность. «Сверхъестественное» превращается в щемящий рассказ о случайной и прекрасной дружбе, пресловутой встрече двух одиночеств, перед чудом которой несколько меркнут все прочие тайны вселенной. Этот переход, который происходит очень плавно и почти незаметно для зрителя, вознаграждает за просмотр ощущением какого-то очень важного жизненного открытия, которое остается в памяти и спустя время после заключительных титров.
Материалы по теме:«Она изменила мой мир»30 лет назад вышел самый злой рок-альбом 1990-х. За что весь мир полюбил Rage Against The Machine?9 ноября 2022Играй, гармонь.Дэниел Рэдклифф сыграл самого известного музыкального пародиста Америки. Почему это ужасно смешно?8 ноября 2022
«Сверхъестественное» выглядит не просто естественным развитием самобытного режиссерского тандема, но и самым зрелым его фильмом. Нет ничего удивительного и в том, что Бенсон и Мурхед все чаще в последнее время отвечают на заманчивые предложения больших студий. Между «Паранормальным» и «Сверхъестественным» они сняли умеренно коммерческую «Грань времени», а также выступили постановщиками эпизодов в «Архиве 81», «Сумеречной зоне» и «Лунном рыцаре» — самом, пожалуй, удивительном из сериалов Marvel. Сейчас они заняты вторым сезоном «Локи» — и вряд ли есть авторы, который смогут лучше обойтись с запутанной марвеловской мультивселенной. И тем приятнее, что, несмотря на востребованность, Бенсон и Мурхед не оставляют и собственных, демонстративно маленьких, а на деле колоссальных опытов. Надеемся, что после «Паранормального» и «Сверхъестественного» мы дождемся в русском прокате их «Пятого элемента» или, чем черт не шутит, «Космической одиссеи».
Фильм «Сверхъестественное. Знаки» (Something in the Dirt) выходит в российский прокат 10 ноября.