Чт. Июн 8th, 2023

«Что мне еще делать? Не дома же сидеть» В Москве работает центр для желающих поехать на СВО. Что там происходит?: Общество: Россия: Lenta.ru0

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

В Москве с начала апреля работает пункт отбора на контрактную службу, где желающие участвовать в СВО могут пройти все процедуры приема на службу, получить результаты медкомиссии и собеседования, после чего подписать контракт и почти сразу отправиться на фронт. Прийти в центр на улице Яблочкова зазывают билборды практически во всех районах столицы. «Лента.ру» побывала там, чтобы поговорить с людьми, решившими добровольно отправиться на спецоперацию.

***

Единый пункт отбора на военную службу для контрактников — высокое пятиэтажное здание, в котором потенциальный кандидат может пройти все этапы приема на службу — начиная с медкомиссии и заканчивая собеседованием и подписанием самого контракта.

Около здания суетятся рабочие, которые что-то чинят, стоит волонтер в яркой одежде. Перед дверьми центра расположены два манекена в военной форме, которые демонстрируют, как будет выглядеть военный, который запишется на службу по контракту.

Снаружи около входа за порядком (а заодно и за журналистами) следит сотрудник правоохранительных органов, ему помогает охранник. Внутри на первом этаже проходящих досматривают сразу несколько его коллег. Чуть дальше виднеется стенд с фотографией военного и слоганом «Наша профессия — Родину защищать».

Быстрым шагом внутрь проходит некий мужчина в цветном шарфе с изображением руки со средним пальцем и надписью: «Всем ***** [конец]!»

Многие Telegram-каналы писали, что около центра собираются большие очереди, однако и в выходные, и в понедельник их уже не было. Всех желающих поскорей досматривают и пропускают внутрь, но с некоторыми удается коротко поговорить.

«Что мне еще делать? Не дома же сидеть» В Москве работает центр для желающих поехать на СВО. Что там происходит?: Общество: Россия: Lenta.ru1

Фото: Роман Соколов / ТАСС

«На родине у меня остались родители»

Асламбек, 25 лет:

— Я очень хотел попасть на контрактную службу. Конечно, в первую очередь из-за денег. Работы сейчас нет, за этот год я поменял три места, работал на стройках, потом они закрылись. Поэтому решил попробовать здесь.
Я крепкий и здоровый парень, русский язык знаю нормально. Сам приехал из Таджикистана.

Опыта военной службы на родине у меня не было, но я готов всему учиться. В селе, на родине, у меня остались родители, хотел бы помогать им деньгами. Жениться я пока еще не успел, но планирую в будущем

Сначала я прошел медкомиссию, потом уже попал на собеседование. Там меня коротко спросили про мотивацию, но я не прошел по двум критериям — у меня нет военного билета и гражданства России. Сказали позвонить на горячую линию и узнать, как можно в ускоренном порядке получить гражданство.

«Надо возвращать молодых ребят домой»

Иван, 54 года:

— На ***** [спецоперацию] я решил поехать еще в прошлом году, именно тогда, когда все и началось. Сейчас это моя третья поездка, докурю и пойду на отбор. Ездил и в качестве добровольца, и по контракту.

У меня там все друзья и знакомые, я уже ко всему там привык. Вся моя жизнь была связана со службой в армии, потом какое-то время я работал на шахте.

Считаю, что эту ***** [спецоперацию] пора заканчивать. Осенью надо победить, сколько это уже может продолжаться! Надо возвращать молодых ребят домой

У меня уже есть взрослые дети, и маленькие внуки растут. Семья очень за меня переживает, жена была против, чтобы я ехал. Но она знает мой характер, знает, что меня не сломить, поэтому как-то смирилась с моим решением.

Я уже на пенсии, что мне еще делать? Не дома же сидеть.

«Что мне еще делать? Не дома же сидеть» В Москве работает центр для желающих поехать на СВО. Что там происходит?: Общество: Россия: Lenta.ru2

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

«К службе планирую приступить сразу»

Алексей, 40 лет:

— Сегодня я буду только проходить первичный отбор. У меня уже есть опыт службы, но я не имею права назвать свою должность и где конкретно я служил.

Ожидания от службы у меня всегда положительные. Нравится общаться с сослуживцами да и в целом выполнять свою работу. К службе планирую приступить сразу, чего медлить?

Родственники всегда поддерживали меня во всех начинаниях. Многие из них и сами служили.

Вчера отмечал Пасху с родственниками. Они желали мне удачи в дальнейшей службе, но в целом не сомневаются, что все будет нормально. Переживаний никаких нет. Мне все уже знакомо

«Что мне еще делать? Не дома же сидеть» В Москве работает центр для желающих поехать на СВО. Что там происходит?: Общество: Россия: Lenta.ru3

Фото: Андрей Рубцов / ТАСС

«Близких очень мало, поэтому переживать особо некому»

Андрей, 40 лет:

— Жизнь такая, в России живем, поэтому и решил пойти на контрактную службу. Надо Родину защищать, да и с рабочими местами сейчас плохо.

Опыта службы у меня нет, проходил только срочку. Работал в грузоперевозках, недавно уволился, чтобы идти поступать на службу. Планирую обучиться сразу же, если удастся пройти отбор. Там и учиться-то особо нечему.

Близких у меня осталось очень мало, поэтому переживать особо некому. Своей семьи нет. Есть некоторые знакомые, которые уехали туда [на спецоперацию], в том числе крестник. Хотел бы его увидеть.

Какие у меня могут быть ожидания от службы в моем возрасте? Еду и еду. Опасений по поводу службы нет. За рулем то же самое. Каждый год вон сколько людей гибнет на дорогах постоянно, трупы на обочинах валяются

«Что мне еще делать? Не дома же сидеть» В Москве работает центр для желающих поехать на СВО. Что там происходит?: Общество: Россия: Lenta.ru4

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

«Уеду на службу уже сегодня»

Дмитрий, 37 лет:

— В первую очередь решил пойти на контрактную службу, чтобы защищать державу. Не могу сказать, какой конкретно опыт боевой службы у меня был до этого. Об этом знает только военный комиссариат, он же нас и отбирает.

Позвонил по телефону горячей линии, пришел сюда и прошел отбор. Родных осталось немного. Те, кто остался, поддерживают мои стремления. Уеду на службу уже сегодня — видите, какая сумка большая с собой

В процедуру отбора входят три этапа. Первый — это медкомиссия, на которой определяют годность по здоровью. Второй — собеседование, где уже определяют твою профессиональную годность, задают вопросы про опыт службы, проверяют психологию человека, как он реагирует на острые вопросы. Особенно приветствуются те, у кого есть опыт службы, срочники и бывшие контрактники. После того как Министерство обороны одобрит все данные, можно подписывать контракт.

Когда я пришел на отбор, людей в центре было достаточно много. Думаю, спрос на такого рода профессию точно есть.

***

Ближе к полудню к зданию единого пункта отбора на службу стали постепенно подтягиваться люди. Некоторые военные, прошедшие отбор, уже были одеты в форму и несли тяжелые сумки. С ними шли родственники, некоторые из них тоже несли большие пакеты. Два друга, провожавшие третьего, хлопнули его по плечу на прощание.

Один мужчина, который вышел из пункта отбора в форме и чемоданом с эмблемой флага России, направился к метро. Отвечать на вопросы корреспондента «Ленты.ру» он отказался, сказал лишь, что он офицер и буквально несколько минут назад подписал контракт, по которому ему запрещено давать какие-либо комментарии. В конце он добавил: «С прошедшим вас праздником».

Две женщины пришли провожать брата и мужа. Они выглядели подавленными и какое-то время стояли у калитки, смотрели, как их родственник уходит в пункт отбора. «А что поделать, мы не смогли уговорить его остаться», — ответили они корреспонденту «Ленты.ру». Затем развернулись и куда-то пошли.

«Что мне еще делать? Не дома же сидеть» В Москве работает центр для желающих поехать на СВО. Что там происходит?: Общество: Россия: Lenta.ru5

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Правительство обещает выплачивать военнослужащим, подписавшим контракт, единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей. Дополнительно те, кто поступил на службу в Москве, будут каждый месяц получать по 50 тысяч.

Среди других льгот, на которые могут претендовать семьи военнослужащих по контракту, — зачисление детей в детские сады и школы вне очереди, компенсации на двухразовое питание и продленку, а также ежемесячные выплаты на каждого ребенка в размере 18 770 рублей.

Пожилые родственники военнослужащих — участников спецоперации, инвалиды I и II группы, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогут рассчитывать на социальное обслуживание на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи. На них также распространяется первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.

http://lenta.ru/articles/2023/04/18/kontraktcentr/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *