Чт. Июн 8th, 2023

«Нас выгнали из страны» В прокате — запрещенный в Иране триллер об охоте на маньяка. Почему режиссер рискнул его снять?: Кино: Культура: Lenta.ru0

Кадр: фильм «Убийца «Священный паук»»

В прокат вот-вот выйдет триллер Али Аббаси «Убийца “Священный паук”» — призер Каннского фестиваля, который снят по реальной истории маньяка, убивавшего проституток в иранской глубинке начала 2000-х, и скорее всего никогда не будет показан в самом Иране из-за критического взгляда на местную жизнь. «Лента.ру» поговорила с режиссером о том, что он думает о цензуре и проблемах родной страны.

«Лента.ру»: Почему в названии фильма фигурирует паук?

Фото: Надим Карлсен

Али Аббаси: Тут заложено двойное значение. В иранской прессе Саида называли Маньяк-паук, потому что он заманивал жертв в свои сети — часто в собственную квартиру. Отсюда родилась метафора. Но когда я прилетел в Мешхед, то увидел в центре города знаменитую святыню, и выглядело это, как сердце паутины. Саид наверняка часто там бывал и многих своих жертв находил поблизости от нее.

Сама идея того, как убийца выходит из этой паутины и утаскивает жертв во тьму, казалась очень яркой, ведь он считал, что делает священную работу

Али Аббасирежиссер

Мрачные районы Мешхеда выведены в фильме как живые. Настоящий нуар.

Не надо глубоко копать, чтобы добраться до слабых мест иранского общества. Я люблю нуар как жанр и хотел создать персидский нуар из знакомых элементов. Все эти заблудшие души, разбитые мечты и мрачные места, появившиеся в послевоенной Америке, стали частью ландшафта большинства крупных иранских городов. Я хотел найти язык и символы, рожденные Мешхедом, а не фильмами Хамфри Богарта, «Китайским кварталом» Романа Поланского или «Зодиаком» Дэвида Финчера.

Почему фильм считается угрозой Ирану?

Мы не хотели снимать откровенное кино, но это один тех из фильмов об Иране, в котором присутствует определенный реализм. В иранском кинематографе последние пятьдесят лет присутствовала серьезная цензура. Фильмы показывали параллельную реальность, как было в советскую эпоху. Почти все они подчиняются своду писаных и неписаных правил, даже фильмы, критикующие иранское правительство. В иранских фильмах никогда не нарушалось табу, касающееся обнаженки, секса, наркотиков и проституции.

Секс, криминал, проституция остаются важной частью иранского общества, и они важны для моей истории, они часть ее атмосферы

Али Аббасирежиссер

Ваши актеры хорошо известны в Иране?

Саида играет известный актер театра и кино Мехди Беджестани, и с его стороны большой риск появиться в таком фильме. Для меня было важно найти артиста, у которого был бы схожий жизненный опыт с его прототипом. Мехди вырос в Мешхеде и может говорить с тем же акцентом рабочего класса, какой был у реального Саида. К тому же он великолепный актер, который готов нарушать табу киноиндустрии. Западным зрителям сложно объяснить, как сильно он рисковал, соглашаясь на эту роль. Представьте, что голливудская звезда играет педофила, который совершает в фильме акт педофилии. К тому же он пытался очеловечить весьма неприятную личность, а это тоже риск.

Ваша ведущая актриса покинула Иран и сейчас живет в Париже. Какова ее история?

Зара Амир Эбрахими с самого начала стала моей союзницей на этом фильме. Если есть еще один человек, претендующий на авторство, помимо меня и продюсеров, так это она. В начале двухтысячных она была телезвездой Ирана, но кто-то слил откровенное видео с ее участием — для консервативной страны это было в новинку. Видео стало продаваться на улицах, и ее карьере пришел конец. Она больше не могла работать и в конце концов покинула страну. Она пришла на фильм как кастинг-директор, но в последний момент мы остались без Рахими и решили, что было бы здорово, если бы Зара ее сыграла. С ее приходом изменился и характер Рахими — Зара вложила в свою игру те эмоции, которые переполняли ее после крушения ее телекарьеры в Иране.

Материалы по теме:В Москве покажут главный авторский фильм года.Почему стоит увидеть гипнотические «Мучения на островах»?29 апреля 2023Хоакин Феникс сыграл пожилого девственника.Почему только ради этого стоит смотреть «Все страхи Бо»?3 мая 2023

Вы хотели снимать фильм в Иране, но вам не разрешили, потом в Турции, но в результате остановились на Иордании.

Культурная политика Эрдогана угрожала нашим съемкам. Иранское правительство узнало о фильме и заставило турок выгнать нас из страны после того, как мы месяц искали нужную локацию — в некоторых городах Турции недалеко от границы с Сирией такие же настроения, как в Мешхеде. Снимать мы начали в иорданском Аммане. Для меня было жизненно важно убедительно передать мрачные районы Мешхеда, и в Иордании мы нашли все, что было нужно. Это такое место, которое напоминает почти что любую часть Ближнего Востока в зависимости от того, куда смотреть.

Как работа в Иордании повлияла на подготовительный процесс натурных съемок?

Бюджет у нас был ограниченным, по политическим причинам и соображениям безопасности мы не могли привезти много реквизита из Ирана, поэтому пришлось воссоздавать Мешхед в Аммане. Мы убрали знаки и флаги в определенных точках и добавили свои плакаты и вывески, чтобы получился Иран. Сработало отлично, потому что у многих районов Иордании есть такой общий индустриальный дух — как раз то, что мы искали.

Что публика должна вынести из вашего фильма?

Я не хочу, чтобы зрители считали «Убийцу “Священного паука”» фильмом с важным посланием, хотя мы исследовали тему женоненавистничества и дегуманизации

Али Аббасирежиссер

Я хотел поставить зеркало перед иранским обществом. Зеркало может быть грязным или разбитым, но все равно покажет добрую часть того, каково жить в тех условиях. Этот фильм можно считать политическим заявлением, равно как и взглядом на общество. Я не считаю Иран нездоровым местом, но думаю, что отображение иранской реальности не совсем нормально, если вспомнить, как изображаются на экране женские тела. Их низвели до уровня смутных фигур с лицами, закрытыми тканью. Почти в каждой семье есть полузапрещенное кабельное телевидение, где Бритни Спирс танцует в бикини, но иранские женщины на экране лишены сексуальной жизни. Кроме того, десять лет думая об этом деле, я вижу глобальную несправедливость в том, что семьи жертв Саида Ханаи практически не упоминаются. Трагедия убитых женщин еще и в том, что после смерти они стали цифрами статистики, и всем стало наплевать на них и на их семьи. Это были реальные женщины, и теперь их родные и близкие смогут помнить их живыми людьми, такими же, как мы с вами.

Фильм «Убийца “Священный паук”» (Holy Spider) выходит в российский прокат 11 мая

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *