Чт. Июн 8th, 2023

На HBO Max вышел сериал «Сантехники Белого дома» о Уотергейтском скандалеВ сети — комедия про отправку президента США в отставку. Почему сериал «Сантехники Белого дома» получился таким смешным?: Сериалы: Культура: Lenta.ru0

Кадр: сериал «Сантехники Белого дома»

На HBO Max вышел сериал «Сантехники Белого дома» — сатирическая комедия о Уотергейтском скандале с Джастином Теру и Вуди Харрельсоном в ролях агентов-дуболомов, обрушивших карьеру президента Никсона. О том, как из главного политического кризиса в истории США получилась увлекательная комедия, рассказывает «Лента.ру».

Ранним летним утром 1972-го у вашингтонского жилого комплекса «Уотергейт» появились пятеро мужчин. Угрюмые и молчаливые, одетые в строгие костюмы, некоторые — с кейсами и в шляпах, они спешно зашли в главное здание, в котором располагался штаб Национального комитета Демократической партии. И так же быстро вышли — дверь в штаб оказалась заперта, а нужных отмычек у них с собой не нашлось.

3 попытки

проникновения в штаб демократов совершили агенты Никсона

Вторая вылазка в логово противника увенчалась относительным успехом — агенты оказались внутри штаба, но жучки вместо кабинета главы демократов почему-то установили в конференц-зале. Во время третьего проникновения шпионы попытались исправить ошибку. Тогда-то они и попались в лапы полиции, которую вызвал охранник, обнаруживший оставленную взломщиками на дверных замках клейкую ленту.

Провалившаяся операция, таким образом, уже и без вмешательства сценаристов выглядит отличным сюжетом для комедии о шпионах-неудачниках. Именно им — руководившим этой авантюрой экс-силовикам Говарду Ханту (Вуди Харрельсон) и Гордону Лидди (Джастин Теру) — и посвящены «Сантехники Белого дома».

Уотергейт по сей день считается самым громким внутренним политическим скандалом в США, поскольку итогом его стала первая и пока последняя отставка американского президента раньше окончания его срока полномочий. Именно из-за Уотергейта мир вообще полюбил использовать слово «гейт» для обозначения громких социо-политических скандалов, таких как «Нэннигейт», «Тревелгейт» и относительно свежий «Пиццагейт» (или же в шутку, как в случае с куда более локальным и курьезным «Фартгейтом»).

Уотергейт важен еще и тем, что навсегда изменил внутреннюю политику США, и не сказать, что в лучшую сторону

Скандал со шпионажем породил еще большую атмосферу недоверия между главными американскими партиями, которая в последующие годы будет только усиливалаться, а также широко разрекламировал (хотя в ретроспективе произошедшее можно назвать только антирекламой) практику использования грязных трюков в борьбе с политическими оппонентами.

Большинство фильмов о Уотергейте рассказывали, как правило, о Никсоне и его продолжительных увиливаниях от Сената, который требовал от президента аудиопленки из Овального кабинета (в 1970-м республиканец на свою голову поручил ЦРУ тайно записывать все переговоры). Фильм Оливера Стоуна «Никсон» пытался залезть в голову президента, которому грозил импичмент. Картина Питера Ландесмана «Уотергейт. Крушение Белого дома» повествовала об агенте ФБР Марке Фелте, который сливал журналистам The Washington Post Карлу Бернстайну и Бобу Вудворту секретную информацию о Уотергейте. Культовый фильм «Вся президентская рать» Алана Дж. Пакулы рассказывал историю с позиции тех самых журналистов, публикации которых и привели к отставке Никсона.

«Сантехники Белого дома» берутся за мало исследованных героев Уотергейта — личностей, как раз и устраивавших взлом штаба демократов

Их шпионская история начинается задолго до самого скандала — первоначально Говард Хант и Гордон Лидди вошли в команду «сантехников», чтобы ликвидировать и предупреждать утечки информации из администрации Никсона. К слову, уже тогда их история стала напоминать анекдот — первым заданием дуэта было добыть компромат на Даниэля Эллсберга, ответственного за слив в прессу «Документов Пентагона». В поисках грязи агенты решили покопаться в записях личного психолога Эллсберга, однако, обшарив его кабинет, так и не нашли нужной папки. Психолог затем обнаружил, что личное дело Даниэля валялось на полу офиса.

В сериале знакомство с Говардом и Гордоном, а также их первые операции — самые увлекательные сцены

Харрельсон и Теру играют чрезвычайно живой дуэт бывалых, но бесконечно некомпетентных ура-патриотов, которые способны искренне рассмешить своим агрессивным мачизмом, противоречащими самим себе политическими прокламациями, а также искренней уверенностью в своей правоте. Куда забавнее, впрочем, то, как парочка, прикрываясь пафосными манифестами о защите нации и президента, исполняет заветную мечту — право строить из себя агентов 007. Неспроста все планы спецопераций, которые они представляют шефу, сплошь похожи на постеры бондианы!

Лидди здесь предстает персонажем исключительно карикатурным — ну а чего еще ожидать от усатого патриарха, который гордится «тевтоно-кельтским» происхождением своей жены и расслабляется под пластинку с речами Адольфа Гитлера? Говард в исполнении Харрельсона исполнен драматически глубже. Бывший сотрудник ЦРУ разрывается между патриотической любовью к родине и привязанностью к своей слегка увлекшейся либеральными контркультурными веяниями семье.

Погружение в будни Хантов — зрелище не менее увлекательное, чем приключения экс-службиста на работе. Во многом так получается благодаря игре звезды «Игры престолов» Лины Хиди в роли супруги Говарда и куда более компетентного спецагента. Также в шоу появляется Кирнан Шипка в образе старшей дочери Ханта — правда, совсем ненадолго и без каких-либо запоминающихся сцен, отчего участие звезды «Леденящих душу приключений Сабрины» в столь малозаметной эпизодической роли вызывает скорее недоумение.

Сериалу можно предъявить претензии и за чрезмерную для политической сатиры несерьезность

Так, например, поступили многие американские критики, посчитавшие столь топорное и упрощенное изображение главных антагонистов (а именно ими — врагами американской демократии — Хант и Лидди, по сути, и являются) не сильно соответствующим серьезной и как никогда актуальной тематике.

«Сантехники Белого дома» полагаются на факты там, где это позволяют рамки их жанра — помимо самой истории, в его основу лег роман «Честность: хорошие люди, плохой выбор и жизненные уроки Белого дома» Эгиля Крога, сотрудника администрации Никсона, отмотавшего за Уотергейт четырехмесячный тюремный срок. Но в первую очередь это все же чисто комедийный проект, который пытается рассмешить в любой ситуации, будь то суматошные, снятые одним дублем побеги главных героев от правосудия или их неловкие попытки замаскироваться под франтов с юго-восточного побережья.

Материалы по теме:Вышел новый сезон главного отечественного сериала о 1990-х «Мир! Дружба! Жвачка!»Почему его так любят зрители?23 мая 2023По культовому фильму Кроненберга о гинекологах-садистах сняли сериал.Почему «Связанные насмерть» не уступают оригиналу?18 мая 2023

Это, однако, вряд ли расстроит зарубежного зрителя, не обремененного флуктуациями прошлого и настоящего политического климата Соединенных Штатов. Там, где одни видят легкомысленность в изображении образа реального и все еще подающего признаки жизни врага, другие могут обнаружить отличный способ эскапизма.

Сериал «Сантехники Белого дома» (White House Plumbers) выходит на HBO Max

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *